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きょうの料理レシピ

いわしのきのこみそ煮

きのこみそを使えば、余分な味つけもいらず簡単に仕上がります。

いわしのきのこみそ煮

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

(いわしを塩水につける時間、豆腐の水けをきる時間は除く)

・きのこみそ 大さじ4
・いわし 4匹
・木綿豆腐 1/2丁
・しょうが (薄切り) 2枚
・昆布 5cm
・しょうが 1かけ
*飾り用。
・塩 小さじ約2
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ3

つくり方

1

いわしは頭と尾を切り落とし、サッと洗ってから3等分の筒切りにし、塩水(水約1リットルに対して塩約小さじ2)に約10分間つける。内臓を取り(内臓部分に指を差し込んで押し出し、よく洗う。)、水けをふき取る。

2

豆腐はふきんなどで包んでおもしをし、約10分間おいて水けをきり、6等分に切る。飾り用のしょうが1かけはごく細いせん切りにし、水にさらして水けをきる(針しょうが)。

3

鍋に水カップ1、酒カップ1/4、みりん大さじ3、しょうがの薄切り2枚、昆布を入れ、ひと煮立ちさせる。

4

1を加え、火が通ったら、きのこみそ、豆腐を加えて、中火で約5分間煮る。器に盛り、針しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/09/30 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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