きょうの料理レシピ

とうがらし酢

とうがらしを酢につけておくだけ。味に変化がほしいときにどうぞ。

とうがらし酢

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・酢 カップ1+1/2
・とうがらし (生) 20本
*島とうがらしのような小さいものの場合は30本使用する。なければ、普通の赤とうがらし(乾)20本でもよい。

つくり方

1

清潔な保存瓶などに酢カップ1+1/2にヘタと種を除いたとうがらし(生)20本を入れる。

全体備考

・浸けてから約3週間後から使え、常温で約1年間保存可能。

とうがらし酢をこんなレシピに使ってみては
あさりえのきめん

きょうの料理レシピ
2009/09/30 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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