きょうの料理レシピ 2009/09/29(火)

エリンギと鶏の柚子こしょう炒め

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鶏肉といっしょに食感のしっかりとしたエリンギをいためます。シャキシャキとした食感が楽しめます。

エリンギと鶏の柚子こしょう炒め

撮影: 渡辺 七奈

材料

(2人分)

・エリンギ (4~5cm長さの薄切り) 1パック(100g)
【A】
・鶏もも肉 (そぎ切り) 150g
・しょうゆ 小さじ2
【B】
・ねぎ (斜め薄切り) 1本(70g)
・ピーマン (赤/ヘタと種を取って細切り) 1/2コ分
【C】
・柚子こしょう 小さじ1~1+1/2
・酒 小さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を合わせて10分間おく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れる。鶏肉の色が変わったらエリンギを加え、ふたをして鶏肉に火を通し、【B】を加えてサッといためる。

3

仕上げに、混ぜ合わせた【C】を回し入れる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

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