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きょうの料理レシピ

きのこのひっつみ汁

小麦粉でつくっただんごが入った、すいとんのような汁物です。東北地方の郷土料理を食べごたえのある一品に仕上げました。

きのこのひっつみ汁

写真: 白根 正治

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・なめこ・えのきだけ 100g
*合わせて。
・豚こま切れ肉 80g
・にんじん 1/2本
・ごぼう 1/4本
・だし カップ3~3+1/2
【A】
・小麦粉 カップ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・塩 1つまみ
・水 カップ約1/4
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 小さじ1/3
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

なめこはサッと洗い、ざるに上げる。えのきだけは根元を切り落として食べやすい大きさにほぐす。

2

豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにし、水にさらして水けをきる。

3

鍋にだし、2のにんじん、ごぼうを入れて強火にかける。煮立ったら豚肉を加えて弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。塩小さじ1/3、うす口しょうゆ小さじ1を加える。

4

ボウルに【A】を順に合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。

5

31のきのこを加え、4を平らにのばして(指でやさしく引っ張って)一口大にちぎりながら加え、中火にして煮る。

6

全体に火が通ったら、しょうがを加えて火を止める。椀わんに盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/09/28 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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