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きょうの料理レシピ

たまねぎ、にんじん、 じゃこの和風炒め

柚子こしょうの辛みと風味があとを引く、お酒のおつまみにももってこいの一品。じゃこはしっかり香ばしくいためるのがポイントです。

たまねぎ、にんじん、 じゃこの和風炒め

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/10本(15g)
・ちりめんじゃこ 15g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・柚子こしょう 少々
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは5mm厚さの薄切りにする。にんじんは皮をむいて、せん切りにする。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ちりめんじゃこを入れてじっくりといためる。1を加えて中火にし、たまねぎが透き通るまでいためる。

! ポイント

香りがたち、表面がカリカリの状態になるまでいためる。

4

2を鍋肌から回し入れて、サッといため合わせる。

! ポイント

フライパンの鍋肌から回し入れることで、調味料の香りをより際立たせられる。

きょうの料理レシピ
2009/09/16 買い置き野菜の新レシピ

このレシピをつくった人

足立 敦子

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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