きょうの料理レシピ 2009/09/16(水)

買い置き野菜たまねぎ、にんじん、鶏手羽の梅みそ煮

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みそと梅干しで、じっくり煮込みました。鶏の手羽元とこんにゃくでボリュームがでます。

たまねぎ、にんじん、鶏手羽の梅みそ煮

撮影: 坂上 正治

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・こんにゃく 1/4枚(70g)
・鶏手羽元 4本
・だし カップ1
・梅干し 1コ
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは2㎝幅のくし形に切る。にんじんは皮をむき、乱切りにする。こんにゃくはサッとゆでてアク抜きし、表面に格子状に浅く切り目を入れ、一口大に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、鶏手羽元を加え、皮側から焼く。全面に軽く焼き色がついたら、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを入れサッといため、だし、梅干し、みそ・みりん各大さじ1を加える。煮立ってきたら全体を大きく混ぜる。弱火にし、梅干しをはしなどでつぶして、さらに約10分間煮る。

! ポイント

表面にうっすらと焼き色をつけて、肉のうまみを封じ込める。梅干しやみそは煮ている間に自然にほぐれるので、くずさずそのまま入れてもよい。

3

煮詰まってきたら、梅干しの種を取り除いて器に盛る。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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