きょうの料理レシピ 2011/12/21(水)

地元の味をいただきます~岡山県勝央町~黒豆の冷やししるこココナツ風味

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ミキサーでなめらかにした黒豆のトロリとした食感とまったりとしたコクが絶品!バニラアイスと相性もバッチリです。

黒豆の冷やししるこココナツ風味

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/1580 kcal

*全量

塩分/0.10 g

調理時間/25分* ( 5工程 )

*黒豆を戻してゆでて、冷ます時間、タピオカを戻す時間は除く

材料

(5~6人分)

(つくりやすい分量)

・黒豆 (乾) 125g(ゆでて300g)
・タピオカ (乾) 約20g
【シロップ】
・砂糖 100g
・水 カップ1+1/2
・ココナツクリーム カップ3/4
*なければ同量のココナツミルクでもよい
・バニラアイスクリーム 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に黒豆を入れ、かぶるくらいの水を注いで一晩おく。タピオカは水に2時間ほどつける。熱湯で10分間ほどゆで、流水でサッと流してぬめりを取り、水につけておく。

2

黒豆の鍋に再度かぶるくらいの水を足す。ふたをずらしてかけ、中火で1時間30分ほど、途中で水を適宜足してゆで、そのまま冷ましておく。

3

【シロップ】の材料は煮立てて冷ます。

4

ミキサーにゆで汁をきった黒豆、3、ココナツクリームを入れ、なめらかになるまでかくはんする。ざるでこしてボウルに受け、氷水の入った別のボウルに当てて冷ます。

5

器にアイスクリームを盛り、4を適量注ぎ、水けをきったタピオカを浮かべる。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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