きょうの料理レシピ 2010/09/15(水)

チーズで和風おかずチーズ肉じゃが

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チーズのコクとうまみでまろやか。ワンランクアップした肉じゃがです。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/340 kcal

*1人分

塩分/1.30 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ピザ用チーズ 80g
*ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。
・粉チーズ 適量
*パルメザンチーズなどのナチュラルチーズ、またはプロセスチーズを粉末にしたもの。
・合いびき肉 150g
・じゃがいも 3コ(約450g)
・にんじん 1本
・たまねぎ 1/2コ
・エリンギ (大) 2本
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切り、水にさらして水けをきる。にんじんは皮をむいて乱切りにする。たまねぎはくし形に切る。エリンギは長さを半分に切ってから縦4等分に切る。

2

耐熱皿に1のじゃがいも、にんじんを並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分間かける。

3

フライパンにサラダ油大さじ2、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、たまねぎを加え、しんなりするまでいためる。

4

3にひき肉を加えていため、エリンギを加えていため合わせる。2をのせて酒大さじ1をふり、ふたをして1分間ほど中火で蒸し焼きにする。

5

ふたを取り、具を周囲に寄せて中央を少しあけ、【A】を加えて混ぜる。香ばしくなってきたら全体をいため合わせ、ピザ用チーズ、粉チーズを加え、なじませる。器に盛り、パセリを散らし、好みで粉チーズをふる。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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