きょうの料理レシピ 2009/09/15(火)

【疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理】超シンプル料理術キャベツとツナ缶の煮物

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蒸し煮するだけで、キャベツとツナ缶がグンとおいしく。キャベツはかさが減るので、たくさんいただけます。

キャベツとツナ缶の煮物

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1/2コ
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(90g)
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは洗って大きめのザク切りにし、厚手の鍋にきっちりと詰める。ツナは粗くほぐしてキャベツの上にのせ、缶汁も加える。

! ポイント

キャベツとツナを蒸し煮に。ツナは粗めにほぐすと、味わいが楽しめる。

2

ふたをして中火にかけ、約10分間煮る。しょうゆ大さじ3、こしょう少々を加え、再度ふたをして、約10分間煮る。

! ポイント

焦げそうなときは、水少々を加えて煮てもよい。カレー粉かマヨネーズ適量を加えてもおいしい。

このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん

新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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