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きょうの料理レシピ

蒸し野菜と蒸し卵

野菜は皮ごと、卵も殻ごと、まとめて蒸す栄養満点料理。火加減の調整もいらず、シニアにもおすすめです!

蒸し野菜と蒸し卵

写真: 公文 美和

エネルギー /820 kcal

*全量

調理時間 /30分

*蒸し時間は蒸し器や火加減によって異なる。

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 1コ
・なす 1コ
・にんじん 1本
・さつまいも 1本
・ブロッコリー 1/2コ
・卵 2コ
【からし酢みそマヨネーズ】
・からし酢みそ (市販) 大さじ1
*みそ・砂糖・だし各大さじ1、酢小さじ2、練りがらし小さじ1を混ぜ合わせたものでもよい。
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

1

じゃがいも、にんじん、さつまいもは皮付きのまま洗って、2~4等分に切り、蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で10分間蒸す。

2

1に卵を殻ごと加えてさらに7分間蒸す(卵は殻ごと蒸せる。蒸し時間は10~12分間が目安)。なす、ブロッコリーを加えてさらに3~5分間蒸す。

3

火を止め、卵は水にとって殻をむき、半分に切る。なす、ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。

4

器に盛り、からし酢みそとマヨネーズを混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2009/09/14 疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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