
きょうの料理レシピ
さつまいもの甘辛ごまチーズ
さつまいもと仕上げに加えたカッテージチーズの違った食感が楽しめます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 150g
- 【A】
- ・水 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・カッテージチーズ 30g
- ・黒ごま 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま7㎜角の棒状に切り、5分間水にさらし、水けをきる。
2
フライパンまたは鍋を中火にかけてサラダ油小さじ2をひき、さつまいもを入れて2~3分間いためる。
3
さつまいもに火が通ったら【A】を加え、水分をとばすようにして煮からめる。
4
汁けがなくなったら火を止め、カッテージチーズ、黒ごまを加えてからめる。
! ポイント
煮汁が残っているとチーズが溶けてしまうので、汁けを十分にとばしてからチーズを加える。
全体備考
☆カッテージチーズ☆
脂肪牛乳でつくられるナチュラルチーズ。脂肪分が少ないので低カロリー。
きょうの料理レシピ
2009/09/09
すぐトク!
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。
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