
きょうの料理レシピ
厚揚げのチーズパリパリ
パリパリに焼き上げたチーズを厚揚げにはり付けた前菜風の一品。明太とチーズのうまみがあとを引きます。

写真: 矢野 正善
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分
/1.00 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚
- ・明太子 (薄皮から出してほぐす) 大さじ1
- ・ピザ用チーズ 50g
つくり方
1
厚揚げは4等分に切り、切り口の側面に切り目を入れ、明太子を1/4量ずつはさむ。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに1をのせて中火にかけ、明太子をはさんでいない面をこんがりと焼いて取り出す。
3
フライパンをサッとふき、ピザ用チーズを4等分にし、それぞれ、だ円形になるように散らし入れて中火にかける。チーズがレース状に溶けたら、チーズの中央に2を1コずつ、明太子をはさんだ面を上にしてのせる。チーズに焼き色がついて固まったら、フライ返しで厚揚げにはり付ける
! ポイント
フライ返しでチーズを起こして厚揚げにはり付ける。チーズどうしがくっついたら、焼き固まる前にはしではがすとより。
全体備考
☆ピザ用チーズ☆
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。
きょうの料理レシピ
2009/09/09
すぐトク!
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。
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