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きょうの料理レシピ

厚揚げのチーズパリパリ

パリパリに焼き上げたチーズを厚揚げにはり付けた前菜風の一品。明太とチーズのうまみがあとを引きます。

厚揚げのチーズパリパリ

写真: 矢野 正善

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚
・明太子 (薄皮から出してほぐす) 大さじ1
・ピザ用チーズ 50g

つくり方

1

厚揚げは4等分に切り、切り口の側面に切り目を入れ、明太子を1/4量ずつはさむ。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに1をのせて中火にかけ、明太子をはさんでいない面をこんがりと焼いて取り出す。

3

フライパンをサッとふき、ピザ用チーズを4等分にし、それぞれ、だ円形になるように散らし入れて中火にかける。チーズがレース状に溶けたら、チーズの中央に2を1コずつ、明太子をはさんだ面を上にしてのせる。チーズに焼き色がついて固まったら、フライ返しで厚揚げにはり付ける。

! ポイント

フライ返しでチーズを起こして厚揚げにはり付ける。チーズどうしがくっついたら、焼き固まる前にはしではがすとよい。

全体備考

☆ピザ用チーズ☆
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。

きょうの料理レシピ
2009/09/09 すぐトク!

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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