きょうの料理レシピ 2009/09/02(水)

アイデア満載!ひき肉名人になるお助け!鶏ひきレンジ蒸し

6,860 View 

あっという間にでき上がり!鶏ひき肉ともやしの、うまみたっぷりの蒸し汁もおいしい。

お助け!鶏ひきレンジ蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/420 kcal

*1人分

塩分/2.40 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも肉) 200g
・もやし 1袋(200g)
・オクラ 5本
【ポン酢だれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・ラーユ 適量
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ひき肉に、塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふり、菜ばしでサックリと混ぜる(鶏肉のくせを抑え、下味にもなる調味料を全体にふりかけてなじませておく)。【ポン酢だれ】の材料はよく混ぜ合わせておく。

2

もやしは洗って水けをきり、ひげ根を取り除く。オクラはしっかり洗い、水けをきって薄い小口切りにする。もやしとオクラに塩少々、ごま油大さじ1をふってなじませておく。

3

耐熱皿に2の半量を広げ、1のひき肉の半量をまんべんなくのせる(ひき肉は、均一に火が通り、肉汁がまんべんなく野菜にからむように広げる)。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。残りも同様にして電子レンジにかけ、それぞれ1の【ポン酢だれ】適量をかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介