きょうの料理レシピ 2009/09/02(水)

アイデア満載!ひき肉名人になるお助け!鶏ひきレンジ蒸し

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あっという間にでき上がり!鶏ひき肉ともやしの、うまみたっぷりの蒸し汁もおいしい。

お助け!鶏ひきレンジ蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも肉) 200g
・もやし 1袋(200g)
・オクラ 5本
【ポン酢だれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・ラーユ 適量
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ひき肉に、塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふり、菜ばしでサックリと混ぜる(鶏肉のくせを抑え、下味にもなる調味料を全体にふりかけてなじませておく)。【ポン酢だれ】の材料はよく混ぜ合わせておく。

2

もやしは洗って水けをきり、ひげ根を取り除く。オクラはしっかり洗い、水けをきって薄い小口切りにする。もやしとオクラに塩少々、ごま油大さじ1をふってなじませておく。

3

耐熱皿に2の半量を広げ、1のひき肉の半量をまんべんなくのせる(ひき肉は、均一に火が通り、肉汁がまんべんなく野菜にからむように広げる)。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。残りも同様にして電子レンジにかけ、それぞれ1の【ポン酢だれ】適量をかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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