きょうの料理レシピ 2009/08/31(月)

アイデア満載!ひき肉名人になる豆入りドライカレー

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缶詰のひよこ豆と野菜、合いびき肉のうまみを生かしたカレー。栄養バランスもOK!

豆入りドライカレー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(3~4人分)

・合いびき肉 250g
・ひよこ豆 (缶詰) 1缶(約120g)
・トマト (小) 2コ
・ピーマン 3コ
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/4コ
・カレー粉 大さじ2~3
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
・水 カップ1/2
・塩 小さじ2/3
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取って湯むきし、ザク切りにする。

2

ピーマンはヘタと種を取り、にんじん、たまねぎとともにみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、合いびき肉を入れて、ほぐしながらパラパラになるまで中火でいためる。

4

2の野菜を加え、しんなりするまでいためたら、カレー粉大さじ1を加え(ひき肉の脂が出たところでカレー粉の1/2~1/3量を加え、しっかりなじませて香りをたたせる)、全体になじませながら、香りが出るまでいためる。

5

1のトマト、缶汁をきったひよこ豆、【A】を加えて混ぜ、水分がほぼなくなるまで炒め煮にする。残りのカレー粉を加えてよく混ぜ、ご飯とともに器に盛る。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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