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きょうの料理レシピ

キャベツの形をしたロールキャベツ

フランスではシューファルシイ(キャベツの詰め物) と呼ばれている変形ロールキャベツです。

キャベツの形をしたロールキャベツ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量。約3人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 250g
・ベーコン (みじん切り) 50g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 25g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・キャベツ 8枚
・にんじん 1/4本
・マッシュルーム 3コ
【A】
・水 カップ1
・白ワイン カップ1/4
・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

1

キャベツはなるべく破らないようにはがしたものを用意する。洗って水けのついたままラップで包み、電子レンジ(500W)に3~4分間かける。粗熱を取り、軸を切り取る。軸は粗みじんに切る。

2

1の軸は【肉ダネ】の材料とともにボウルに入れ、手で練り混ぜる。

3

1のキャベツ1/2枚を丸めてしんにし、【肉ダネ】の1/3量を周りにまんべんなくつけて、さらにその周りをキャベツ2枚で包む。同様に、残っている【肉ダネ】の半量をキャベツの周りにつけ、キャベツ2+1/2枚で包む。残った【肉ダネ】を広げて全体を覆い、残ったキャベツで包み込む。

4

にんじんは皮をむいて1cm角に切る。マッシュルームは石づきを除き、7mm厚さに切る。

5

小さめの鍋に3を入れ(小ぶりの鍋で煮るとあまり動かないので、ひき肉とキャベツの層がくずれにくい)、4、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火にして約30分間煮る。約6等分のくし形に切り分けて器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2009/08/31 アイデア満載!ひき肉名人になる

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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