きょうの料理レシピ 2002/10/09(水)

赤飯(圧力なべでつくる)

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ささげを別のなべでゆでる必要もなく、一気に仕上げます。出来上がりまで30分という驚きのスピード!

赤飯(圧力なべでつくる)

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・もち米 カップ2+1/4
・ささげ 40g
・塩 小さじ1/2
・ごま塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もち米は炊く直前に洗い、ざるに上げて水けをきる。ささげもサッと水で洗う。

2

圧力なべにささげと水カップ2を入れ、ふたをして強火にかける。圧が上がったらごく弱火にし、2分間そのままの状態を保つ。いったん火を止めてなべ底をたっぷりの水につけて冷やし、中の圧力が完全に下がったら、ふたを開ける。

3

2にもち米と塩小さじ1/2を加え、ざっと混ぜて再び圧力なべのふたをし、強火にかける。圧が上がったらごく弱火にし、3分間そのままの状態を保ち、火を止めて中の圧力が完全に下がるまでおく。ふたを開け、サックリと混ぜ合わせて器に盛り、ごま塩(「赤飯」の作り方9参照)をふる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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