スペシャルレシピ 2010/09/10(金)

かんたん薬膳 秋もち

北京でよく食べる粉料理。菊の花をもちにはさんで焼いて、かんたん薬膳料理に。つくり置きできる肉みそと野菜をたっぷりはさんで召し上がれ。

かんたん薬膳 秋もち

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

【肉みそ】
・豚肉 (塊) 約200g
・にんにく 3かけ
・ごま油 (白) 大さじ2
*なければ、サラダ油でもよい。
・紹興酒 大さじ2
・黒砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・こしょう 少々
【もち】
・薄力粉 100g
・菊の花 (食用) 適量
・ごま油 適量
・薄力粉
・長ねぎ (せん切り) 適量
・かいわれ 適量
・香菜 適量
・きくらげ (ゆでてせん切り) 適量
・薄焼き卵 (せん切り) 適量
・にんじん (ゆでてせん切り) 適量
・クコの実 (水にもどす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

肉みそをつくる
1

にんにくをみじんに切る。豚肉を粗みじんに切る。

2

生地を6等分に切り、手で押して丸く伸ばす。丸く伸ばした生地の上にごま油を塗り、その上に菊の花びらを散らしてもう一枚の生地に重ねて、2枚合わせてめん棒で約12~14cmくらいに伸ばす。他の生地も同じようにつくる。

3

フライパンを熱し、生地を入れて、両面を2~3分焼く。

もちをつくる
4

薄力粉と熱湯60~70mlを混ぜ合わせる(お湯の量は様子を見て入れる)。 表面がなめらかになるまでよくこねる。

5

生地を6等分に切り、手で押して丸く伸ばす。丸く伸ばした生地の上にごま油を塗り、その上に菊の花びらを散らしてもう一枚の生地に重ねて、2枚合わせてめん棒で約12~14cmくらいに伸ばす。他の生地も同じようにつくる。

6

フライパンを熱し、生地を入れて、両面を2~3分焼く。

! ポイント

食べるとき時に、2枚にはがす。
鉄製のフライパンの場合、油を軽くひく。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード サラダチキン キャベツ 土井善晴

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介