スペシャルレシピ 2010/09/01(水)

かんたん薬膳 秋もち

北京でよく食べる粉料理。菊の花をもちにはさんで焼いて、かんたん薬膳料理に。つくり置きできる肉みそと野菜をたっぷりはさんで召し上がれ。

かんたん薬膳 秋もち

撮影: 細野幸人

材料

(2人分)

【肉みその材料】
・豚肉(ブロック) 約200g
・にんにく     3かけ
・白ごま油    大さじ2
・紹興酒     大さじ2
・黒砂糖     大さじ3
・しょうゆ    大さじ4
・こしょう     少々
----------
【もちの材料】
・薄力粉   100g
・菊の花(食用) 適量
・ごま油   適量
(薄力粉)
----------
・長ねぎ(せん切り)
・かいわれ
・香菜
・きくらげ(ゆでてせん切り)
・薄焼き卵(せん切り)
・にんじん(ゆでてせん切り)
・クコの実(水にもどす)
  各適量
------
※白ごま油がなければ、サラダ油でもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【肉みそをつくる】
1. にんにくをみじんに切る。豚肉を粗みじんに切る。

2.鍋に白ごま油を入れて中火で半量のにんにくをいためる。香りが出て来たら豚肉入れていためる。肉の色が変わったら紹興酒・黒砂糖を加えていため、しょうゆを入れてよく炒める。

3. 最後に残ったにんにくを入れ、こしょうを振って混ぜて火を止める。 

【もちをつくる】
1. 薄力粉と熱湯60~70mlを混ぜ合わせる(お湯の量は様子を見て入れる)。
表面がなめらかになるまでよくこねる。

2.生地を6等分に切り、手で押して丸く伸ばす。
丸く伸ばした生地の上にごま油を塗り、その上に菊の花びらを散らしてもう一枚の生地に重ねて、2枚合わせてめん棒で約12~14cmくらいに伸ばす。
他の生地も同じようにつくる。

3.フライパンを熱し、生地を入れて、両面を2~3分焼く。
(*召し上げる時に、2枚にはがす)
(*鉄製のフライパンの場合、油を軽くひく)

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 春キャベツ 栗原はるみ

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

パクチー冷しゃぶ
豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。
焼ききずしのちらし
あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。
かつおの青じそタルタル
かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
納豆とチーズの包み揚げ
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆のふうみがマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。
パプリカの冷製スープ
何も加えずミキサーにかけるだけで出来上がり。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?