スペシャルレシピ 2010/11/01(月)

わくわく行楽弁当

市販の調味料を使ってお弁当を簡単に!から揚げ粉や焼き肉のたれ、マヨネーズが活躍です。

わくわく行楽弁当

撮影: 細野幸人

材料

(4人分)

【から揚げ】
・鮭      3切れ
・さつまいも  1/2本
・きのこ    1パック
・ブロッコリー 1/2株
・ジャンボピーマン(赤) 1コ
(から揚げ粉・揚げ油)

【肉巻きおにぎり】
・ごはん  600g(2合)
・ふりかけ 適量
・牛もも肉(薄切り) 300g
・焼き肉のたれ 大さじ3
・かたくり粉 小さじ1
(サラダ油)

【はちみつれんこん】
・れんこん  300g
----------
・塩    小さじ1
・酢    大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・ごま油  大さじ1
----------
・ごま 適量

【たまご焼き】
・卵   3個
・砂糖  大さじ1.5
・塩    少々
・マヨネーズ 大さじ1
(サラダ油)

---------
(ミニトマト・サラダ菜)




下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【から揚げをつくる】
1. さつまいもはスティック状に切り、冷たい油に入れて火にかける。

2. 鮭は一口大に切り、きのこ、ジャンボピーマンは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分ける。

3. 鮭に、から揚げ粉大さじ2をまぶし、170℃で揚げる。
 野菜に、から揚げ粉大さじ1とカレー粉小さじ1をまぶし、170℃で揚げる。


【肉巻きおにぎりをつくる】
1. ごはんにふりかけを適量混ぜ、俵型ににぎる。

2. 焼き肉のたれとかたくり粉を混ぜ、牛もも肉にかけ、手でたたいてなじませる。1に牛肉を巻きつける。

3. フライパンにサラダ油を入れ、2を転がしながら中火で焼く。こんがり焼けたら、半分に切る。

【はちみつれんこんをつくる】
1. れんこんは5mm厚さに切る。

2. フライパンに合わせた調味料を入れ、れんこんを加えて中火で5分ほどいため煮し、ごまをふる。


【たまご焼きをつくる】
1. 卵を割りほぐし、砂糖、塩、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。

2. 卵焼き器に油を入れ中火であたためる。ペーパータオルで余分な油をふき、1の半分の量を流し入れる。スクランブルにし、卵焼き器の向こう側に寄せ、空いたところをペーパータオルでふく。残りの卵液の半量を流し入れ、手前に巻いていく。残りも同様に流し入れて、巻きながら焼く。

【お弁当箱に詰める】
ミニトマト、サラダ菜を適宜入れて、お弁当箱に詰める。

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