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きょうの料理レシピ

モロヘイヤカレー

カレールーを控えた代わりにモロヘイヤでとろみづけ。エネルギーを抑えながら、栄養補給できます。

モロヘイヤカレー

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量。3人分が目安。)

・モロヘイヤ 1ワ
・合いびき肉 150g
・トマト 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・水 カップ1
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
・カレー粉 小さじ2
・カレールー (市販) 20g
・ご飯 茶碗(わん)3杯分(450g)
・しょうが (せん切り) 45g
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

モロヘイヤは堅ければ茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして冷水にとる。水けをきって、細かく刻む。トマトはヘタを取り、皮を湯むきして、1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1+1/2、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、たまねぎが薄いきつね色になってきたら、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。

3

トマトを加えて木べらなどでつぶしながらいためる。【A】を順に加えて、時々混ぜながら6~7分間煮る。モロヘイヤを加え、カレールーを煮溶かし、塩小さじ1/4、こしょう少々を加える。

4

ご飯にしょうがのせん切りを混ぜて器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2009/08/20 地元の味をいただきます~三重県松阪市~

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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