きょうの料理レシピ 2009/08/05(水)

すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜焼き厚揚げの大根おろしがけ

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厚揚げは、ボリュームもあり調理も簡単で副菜にぴったり!カリッと焼いてを大根おろしでどうぞ。

焼き厚揚げの大根おろしがけ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/150 kcal

*1人分

塩分/0.40 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚
*あれば絹ごし
・大根 2cm
・しょうが 1かけ
・細ねぎ 10cm
・削り節 適量
・粉ざんしょう 適宜
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、すりおろして軽く水けをきる。しょうがはすりおろす。細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンを中火にかけ、温まったら厚揚げを入れて弱火にする。カリッとするまで両面を焼く。

3

2を一口大に切って器に盛り、1を添え、削り節をのせる。しょうゆ適量をかけ、好みで粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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