きょうの料理レシピ 2009/08/05(水)

すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜 みょうがと青じそとキャベツのあっさり漬け

うまみを昆布茶でプラスし、漬物としてもサラダとしても楽しめる味です。

みょうがと青じそとキャベツのあっさり漬け

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 250g
・にんじん 1/5本(30g)
・みょうが 2コ
・青じそ 2枚
・昆布茶 (粉末) 小さじ1
・米酢 大さじ1
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはザク切りに、にんじんは皮をむいて薄い短冊形に切る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

2

ボウルに1を入れ、塩小さじ1、昆布茶を加える。全体が少ししんなりするまで手でもみ、5分間ほどおく。

3

青じそは縦半分に切ってから横にせん切りにし、水に放してから水けを絞る。飾り用に少し取り分けておく。

4

2の水けを軽く絞り、3と米酢を加えて混ぜる。器に盛り、飾り用の青じそをのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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