きょうの料理レシピ 2010/08/26(木)

これは驚き!昆布で新定番昆布と納豆のタルタル利尻うにのせ

捨てるなんて「もったいない」!だしをとったあとの昆布が、包丁で細かく刻んで、ぜいたくな一皿に変身しました。

昆布と納豆のタルタル利尻うにのせ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・昆布 (だしをとったあとのもの) 30g
・削り節 (だしをとったあとのもの) 20g
・納豆 1/2パック(20g)
・絹ごし豆腐 30g
・練りわさび 少々
・うに 50g
*利尻特産の馬糞(ばふん)うにと北紫(きたむらさき)うにの2種類を使用。
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布は包丁で細かく刻む。削り節を加えてさらに刻み、納豆、豆腐を順に加えてそのつど、包丁でたたきながら混ぜ合わせる。しょうゆ大さじ1弱とわさびを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

だしをとったあとの昆布と削り節は包丁で細かく刻む。

2

皿にセルクルを置いて1の半量を盛り、さらにうにの半量をのせる。セルクルをはずし、しょうゆ少々を回しかける。

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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