きょうの料理レシピ 2010/08/23(月)

コウ ケンテツのメシタビin韓国ケンテツ流サムゲタン

55,108 View 

韓国の定番スープに和風テイストをドッキング! 好みの薬味やポン酢しょうゆをプラスして、自分流の味を楽しみましょう。

ケンテツ流サムゲタン

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /750 kcal

*1人分

調理時間 /60分* ( 6工程 )

*昆布を水につける時間、もち米を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本
・もち米 大さじ4
・干しなつめ 6コ
・甘ぐり (皮をむく) 6コ
・にんにく 3かけ
【昆布のだし】
・昆布 (10cm角) 1枚
・水 1L
【ポン酢しょうゆ】
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ カップ1/4
・鶏もも肉のゆで汁 大さじ2
・酢 大さじ2
・好みのかんきつの搾り汁 大さじ2
・きな粉 小さじ1/2
【薬味】
・みつば (ザク切り) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ゆずこしょう 適量
・粉ざんしょう 適量
・もみじおろし 適量
*大根適量に菜ばしを通して穴をあけ、赤とうがらし適量を差し込んで、すりおろしたもの
・練りわさび 適量
・刻みのり 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・梅干し (種を取ってたたく) 適量
・白ごま 適量
・みょうが (小口切り) 適量
・白髪ねぎ 適量
*ねぎを縦に切り開いて芯しんを取り、細切りにして水にさらし、水けをきったもの
・ごま油
・塩
・酒
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【昆布のだし】をとる。分量の水に昆布をつけ、30分間ほどおく。

2

もち米は洗って水に30分間つけ、ざるに上げて水けをきり、ごま油小さじ2をからめる。

3

鶏肉は洗って水けをふき、骨の周りの厚い身を切り開く。さらに、開いた身に1㎝間隔で切り目を入れて開き、均等にする。

! ポイント

骨に沿って包丁を入れ、身をはずすように。身に切り目を入れて平らにする。

4

3に、なつめ・にんにく各1コ、2を大さじ1のせ、身をかぶせて具を包み、竹ぐしを刺して口を閉じる。閉じにくい場合は、縦にようじ2~3本を刺してとめるとよい。

! ポイント

両側の肉を引き寄せて具にかぶせ、包み込む。竹ぐしで縫うように横一文字に刺して、とめる。

5

鍋に4、甘ぐり、残りのなつめ、にんにく、2を入れ、1と塩小さじ1/2、酒カップ1を加えて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取る。ふたを少しずらしてのせ、アクを取りながら、40分間ほど煮る。

6

別の鍋に【ポン酢しょうゆ】の材料を入れて煮立たせ、冷ます。5の鍋にきな粉を加えて混ぜ、サッと煮て器に盛る。【薬味】、【ポン酢しょうゆ】、塩・黒こしょう各適量を添える。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 さつまいも

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介