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きょうの料理レシピ

ジャージャーうどん

中国風の肉みそと刻んだ豚バラ肉でつくる、野菜類を組み合わせたあえうどんです。

ジャージャーうどん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ゆでうどん (冷凍) 2玉(400g)
【肉みそ】*肉みそはつくりやすい分量。残りは冷蔵庫で3~4日間保存可能。
・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・わかめ 80g
*戻して。
・貝割れ菜 1パック
・みょうが 1コ
【A】
・ゆで汁 大さじ6
・しょうゆ 大さじ1~2

つくり方

1

【肉みそ】をつくる。豚肉は1㎝幅に切る。フッ素樹脂加工のフライパンを温めたら豚肉を入れ、強火で炒める。火が通ったら、合わせた調味料を加え、汁けがなくなるまで炒める。

! ポイント

にごっていた肉汁が澄んでくるまでしっかり炒めてから、調味料を加える。

2

わかめは5㎝長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

3

沸騰した湯で、うどんを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで汁はとっておく。うどんは流水で洗ってしめ、水けをしっかりきる。

4

器に【A】を半量ずつ入れて、うどんを等分に加えてからめる。【肉みそ】1/6量と2の半量をそれぞれ飾る。

! ポイント

先にゆで汁としょうゆを器に用意し、うどんをからめて下味をつけておく。

きょうの料理レシピ
2010/08/09 すぐおいしい!夏の10分めん

このレシピをつくった人

嶋 典雄

嶋 典雄さん

本格四川料理をベースにした、家庭でもつくりやすいレシピに定評がある。

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