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きょうの料理レシピ

さけのつぶつぶコーンソース

すだちの香りがさわやかなつぶつぶコーンソース。香ばしく焼いたさけに添えてどうぞ。

さけのつぶつぶコーンソース

写真: 坂上 正治

材料

(つぶつぶコーンソースはつくりやすい分量(約3人分)。倍量でつくってもよい。)

【つぶつぶコーンソース】
・とうもろこし 1本(正味150g)
・ねぎ 1/2本
・ししとうがらし 10本
・しょうが (すりおろす) 15g
・すだちの搾り汁 小さじ2
*またはレモンの搾り汁。
・ごま油 小さじ1+1/2
・生ざけ (切り身) 2切れ
・塩
・サラダ油 少々

つくり方

1

さけに塩少々をふり、冷蔵庫に入れて約10分間おく。

2

【つぶつぶコーンソース】をつくる。とうもろこしは長さを4~5等分に切り、粒に沿って包丁を入れて粒をはずす(反対側からも包丁を入れて粒を1 列はずす。2列目以降は、片側に包丁を入れて粒を切り離していく)。厚手の鍋に入れ、塩一つまみ、水大さじ2~3を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして(とうもろこしに少量の水と塩を加え、蒸し煮にして甘みを引き出す)、弱火で5~7分間蒸し煮にする。

3

ねぎはみじん切り、ししとうはヘタを取ってみじん切りにし、しょうが、すだちの搾り汁、ごま油とともにボウルに入れる。2の汁けをきって加え塩小さじ1/3を加えて混ぜる。

! ポイント

とうもろこしが熱いうちに、ほかのソースの材料と合わせて味をなじませる 。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々を熱し、さけの水けをふいて入れ、両面を香ばしく焼く。

5

それぞれの器に【つぶつぶコーンソース】の1/3量を盛り、さけをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/08/05 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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