きょうの料理レシピ 2010/08/02(月)

トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ丸ごとトマトの夏おでん

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だしのしみたトマトのおいしさが冷やすことでぐっと引き立つ、夏にあう冷たいおでんです。

撮影: 野口 健志

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/8.00 g

調理時間/15分* ( 3工程 )

*粗熱を取り、冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 4コ(約500g)
・さつま揚げ 4枚(200g)
・ゆで卵 2コ
【A】
・だし カップ3
・みりん カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトを湯むきにする(だしをしみ込ませるため)。トマトはヘタをペティナイフなどでくりぬく。小鍋に湯を沸かし、トマト1コを入れ、皮がめくれてきたら引き上げ、氷水にとり(余熱が入らないように)、皮をむく。残りのトマトも同様に皮をむく。

2

鍋に【A】とさつま揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。トマトと殻をむいたゆで卵を加え、再び火にかける。もうひと煮立ちさせたら、ふたをして、弱火で5分間ほど煮る。

3

火を止めてそのまま粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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