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きょうの料理レシピ

みょうがの卵とじ汁

みょうがの卵とじ汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・みょうが 4コ
・卵 2コ
・だし カップ4
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・薄口しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

みょうがは芯を除いて縦に薄切りにする。卵は溶きほぐす。

2

だしを温め、酒、塩、薄口しょうゆで味を調える。煮立ち始めたらみょうがを加え、卵をはしに伝わらせて流し入れる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2002/10/08

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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