close_ad
きょうの料理レシピ

クイックピーマンフライ

味つけはなし!ソーセージとチーズ、ミニトマトを詰めるだけの、簡単フライです。

クイックピーマンフライ

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・ミニトマト 4コ
・ウインナーソーセージ 4本(約150g)
・ピザ用チーズ 大さじ3
・溶き卵 1コ分
・小麦粉 (細かいもの) 適量
・パン粉 (細かいもの) 適量
・ベビーリーフ 適宜
・レモン 適宜
・揚げ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ピーマンはヘタの周囲にナイフを入れて、ヘタと種を抜く。種を取り除き、ヘタはとっておく。ミニトマトはヘタを除く。

2

ソーセージは細かく刻み、ピザ用チーズと合わせておく。

3

ピーマンに2を半分くらいまで詰め、ミニトマトを押し込む。さらに2を詰め、ピーマンのヘタを押し込んでふたをする。

! ポイント

ソーセージを使うので味つけ不要。ミニトマトは丸ごと詰めればOK。中身が出てしまわないように、ヘタでしっかりとふたをする。

4

3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。再度、溶き卵、パン粉をつけて、しっかりと衣をつける。

! ポイント

衣がはがれないように、しっかりと二度づけする。こうすると、ヘタのふたも取れにくくなる。

5

180℃の揚げ油で4を色よく揚げ、油をきって塩・こしょう各少々をふる。皿にベビーリーフとともに盛りつけ、レモンを添える。好みで豚カツソースなどをかけてもよい。

きょうの料理レシピ
2009/07/30 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介