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きょうの料理レシピ

牛ごぼうの五穀飯

牛ごぼうの五穀飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /510 kcal
調理時間 /40分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2+1/2
・五穀米 カップ1/2
・牛こま切れ肉 200g
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1+2/3
・薄口しょうゆ 大さじ2
・ごぼう 2/3本(200g)
・だし 600~640ml
・粉ざんしょう 少々

つくり方

1

米と五穀米は洗ってざるに上げて30分間以上おく。

2

ごぼうは細めのささがきにしてサッと洗い、水けをよくきる。

3

牛肉は1cm幅に切る。なべに【A】の酒、みりん、半量の薄口しょうゆを入れて煮立て、牛肉を加えて火を通す。色が変わったらボウルの上にのせたざるに上げ、肉と煮汁とを分ける。

4

3の汁とだしを合わせて670mlにし、残りの薄口しょうゆを加える。

5

124を合わせて炊く。炊き上がりに3の牛肉を加えて混ぜ、軽く蒸らす。ざっくりと混ぜ、器に盛って粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2002/10/08

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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