きょうの料理レシピ 2009/07/20(月)

京のおばんざいレシピなすの即席しば漬け

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漬け汁に漬け込んでつくる、家庭で手軽に楽しめるしば漬けです。

なすの即席しば漬け

撮影: 蛭子 真

エネルギー/50 kcal

*1人分

調理時間/10分* ( 4工程 )

*工程1・2 の野菜をおいておく時間、工程3の冷蔵庫に置いておく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす (四つ割りにして乱切り) 2コ
【A】
・水 カップ3
・塩 小さじ1/2
・焼きミョウバン 小さじ1/2
*食材の色止めやアクぬき、形をくずさないために使われる。好みで加えなくてもよい。
・きゅうり 1本
・みょうが (薄切り) 1コ
・しょうが (せん切り) 1かけ
・青じそ 4枚
【B】
・米酢 大さじ1+1/2
*あれば梅酢を使うとよい。
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を合わせ、なすを約5分間つける。軽く水けをきって塩小さじ1+1/2をふり、途中、1~2度混ぜながら約20分間おき、洗って汁けをギュッと絞る。

2

きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除いて1cm幅の斜め切りにする。みょうが、しょうがを合わせ、塩小さじ1をふり、約20分間おいて、洗って汁けをギュッと絞る。

3

密封できるポリ袋に12を入れ、【B】を加える。空気を抜いて閉め、全体をよくもみ、冷蔵庫に一晩おく(または軽くおもしをして室温に1~2時間おいてもよい)。

4

食べるときに、青じそをちぎり、塩少々で軽くもんで水で洗い、水けを絞って混ぜる。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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