きょうの料理レシピ 2009/07/20(月)

京のおばんざいレシピなすの即席しば漬け

11,022 View 

漬け汁に漬け込んでつくる、家庭で手軽に楽しめるしば漬けです。

なすの即席しば漬け

撮影: 蛭子 真

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*工程1・2 の野菜をおいておく時間、工程3の冷蔵庫に置いておく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす (四つ割りにして乱切り) 2コ
【A】
・水 カップ3
・塩 小さじ1/2
・焼きミョウバン 小さじ1/2
*食材の色止めやアクぬき、形をくずさないために使われる。好みで加えなくてもよい。
・きゅうり 1本
・みょうが (薄切り) 1コ
・しょうが (せん切り) 1かけ
・青じそ 4枚
【B】
・米酢 大さじ1+1/2
*あれば梅酢を使うとよい。
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を合わせ、なすを約5分間つける。軽く水けをきって塩小さじ1+1/2をふり、途中、1~2度混ぜながら約20分間おき、洗って汁けをギュッと絞る。

2

きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除いて1cm幅の斜め切りにする。みょうが、しょうがを合わせ、塩小さじ1をふり、約20分間おいて、洗って汁けをギュッと絞る。

3

密封できるポリ袋に12を入れ、【B】を加える。空気を抜いて閉め、全体をよくもみ、冷蔵庫に一晩おく(または軽くおもしをして室温に1~2時間おいてもよい)。

4

食べるときに、青じそをちぎり、塩少々で軽くもんで水で洗い、水けを絞って混ぜる。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 れんこん ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介