きょうの料理レシピ 2009/07/20(月)

京のおばんざいレシピなすのラタトゥイユ

87,484 View 

油と相性のよいなすを、トマトや万願寺とうがらしなどの夏野菜と炒め煮にした手軽な洋風のおばんざい。

なすのラタトゥイユ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・なす 2コ
・万願寺とうがらし 4本
*辛くない大きめの青とうがらし,またはピーマン2コ
・トマト 1コ
・にんにく (小) 1かけ
・ローリエ 1枚
【A】
・塩 小さじ1/2
・白ワイン カップ1/4
*または酒
・砂糖 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1
*りんご酢や米酢でもよい。
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・サラダ油 大さじ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、4~5cm長さの筒状に切る。水に放してアクをぬく。

2

トマトはヘタを取ってザク切りにし、万願寺とうがらしは縦半分に切り、種を除いてからザク切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦半分に切る。

3

鍋にオリーブ油・サラダ油、にんにく、ローリエを入れて熱し、香りが出てきたら、1のなすの水けをよくふいて加え、炒める。万願寺とうがらしを加えて炒める。

! ポイント

オリーブ油となすは好相性。全体に油が回ってよくなじむように炒める。

4

全体に油が回ったらトマトを加え、【A】を順に加えてふたをする。途中、なすをつぶさないように上下を混ぜ、約20分間蒸し煮にする。

! ポイント

炒めてから野菜から出てくる水分で蒸し煮にする。なすが柔らかくなってくるので、混ぜるときは煮くずれないように。

5

なすが十分柔らかくなり煮汁が程よく煮詰まったら、ワインビネガーを加えて仕上げる。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介