きょうの料理レシピ 2009/07/15(水)

夏を乗りきる!にっぽんの食クーブイリチー

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沖縄の料理としておなじみの、クーブ=昆布、イリチー=炒め物。切り干し大根を加え、うまみを残さず吸わせます。

クーブイリチー

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・切り昆布 (乾) 30g
*昆布を細切りにして乾燥させたもの。
・切り干し大根 30g
・にんじん 20g
・削り節 1つかみ
・黒砂糖 大さじ2
*砂糖を使う場合は大さじ1+1/2を使用。
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り昆布は水で洗ってざるに上げる。切り干し大根は、たっぷりの水につけてもみ洗いし、堅く絞る。にんじんは4cm長さのせん切りにする。

2

豚バラ肉は2~3cm幅に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をサッとくぐらせてざるに上げる(豚肉はサッと熱湯にくぐらせて、余分な脂肪分を落とす)。

3

鍋にごま油を熱し、2の豚肉と、1の昆布、切り干し大根を加えて軽く炒め合わせる。不織布の袋に入れた削り節、黒砂糖、水カップ1+1/2を加えて混ぜ(黒砂糖は溶けにくいので、しょうゆを加える前に入れてよく混ぜておく)、煮立てる。しょうゆを加え、落としぶたをして約30分間、弱火で煮汁が1/5程度になるまで煮る。

4

削り節の袋を取り出し、にんじんを加えてざっと混ぜながら30秒間ほど煮る。

全体備考

クーブ=昆布、イリチー=炒煮、という意味。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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