close_ad
きょうの料理レシピ

オクラのガスパチョ風

市販のトマトジュースでつくれるお手軽スープ。仕上げにオリーブ油を少し加えると、コクと香りが増します。

オクラのガスパチョ風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /69 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・オクラ 8本
・トマトジュース (食塩無添加) カップ2
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ホットペッパーソース 少々
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ1
・塩 適量

つくり方

1

顆粒スープの素は湯大さじ1で溶き(混ざりやすくなり、塩味とともに簡単にうまみもつく)、トマトジュース、レモン汁、ホットペッパーソースと混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。

2

オクラはガクを取り、塩適量をふって板ずりし、サッとゆでる。水にとって水けをよくきり、包丁で細かくたたく。

3

21に加えて混ぜ、器に盛ってオリーブ油をたらす。

きょうの料理レシピ
2009/07/14 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 野崎 洋光 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介