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きょうの料理レシピ

鶏しょうがのおにぎり

しょうがは生のまま混ぜ込んでシャキシャキ感を生かして。

鶏しょうがのおにぎり

写真: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

・鶏もも肉 1/2枚(120g)
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうが 1/2かけ
・ご飯 440g

つくり方

1

鶏もも肉1/2枚(120g)は7~8mm角に切り、なべに入れて混ぜながら中火で火を通す。しょうゆ大さじ1、酒・みりん各大さじ1/2を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。

! ポイント

鶏肉の脂を利用して油をひかずにいため、肉に火が通ったら調味料を加える。

2

しょうが1/2かけは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをふく。

3

ご飯440gに12を混ぜて4等分し、三角おにぎりを参照して、三角に握る。

きょうの料理レシピ
2002/10/07

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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