きょうの料理レシピ 2009/07/09(木)

ゆっくりがおいしい!バターライス

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ライスにひと手間かけて、カレーをもっとおいしく!

バターライス

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/1860 kcal

*全量

調理時間/20分* ( 3工程 )

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 3合(540ml)
・バター 20g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・レーズン 30g
・ローリエ 1枚
・サフラン 少々
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は水で洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

鍋にバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒める。米を加えて透き通るまで炒め、米と同量の水を加える。塩・こしょう、レーズンを加える。

3

炊飯器の内釜に2を入れ、ローリエも加えて普通に炊く。

! ポイント

あればサフランを入れるとさらにおいしい。

◆「バターライス」を使ってこんなレシピも◆
シーフードカレー

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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