きょうの料理レシピ 2009/07/09(木)

ゆっくりがおいしい!バターライス

8,955 View 

ライスにひと手間かけて、カレーをもっとおいしく!

バターライス

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /1860 kcal

*全量

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 3合(540ml)
・バター 20g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・レーズン 30g
・ローリエ 1枚
・サフラン 少々
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は水で洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

鍋にバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒める。米を加えて透き通るまで炒め、米と同量の水を加える。塩・こしょう、レーズンを加える。

3

炊飯器の内釜に2を入れ、ローリエも加えて普通に炊く。

! ポイント

あればサフランを入れるとさらにおいしい。

◆「バターライス」を使ってこんなレシピも◆
シーフードカレー

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 有元葉子 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介