きょうの料理レシピ 2009/07/02(木)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん帆立てのパスタカレー風味

2,744 View 

いったカレー粉の風味が夏らしいパスタ。ドレッシングの酸味で、クリーム味をさっぱりと。

帆立てのパスタカレー風味

撮影: 松島 均

エネルギー/720 kcal

*1人分

塩分/2.20 g

*1人分

調理時間/25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (細めのもの) 160g
・帆立て貝柱 (小/缶詰) 1缶(135g)
・オクラ 6本
・ヤングコーン 6本
【カレードレッシング】
・手づくりドレッシング カップ1/2
・カレー粉 小さじ1
・生クリーム カップ1/4
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに油をひかずにカレー粉を入れ、弱火で香りがたつまでいる。手づくりドレッシングとよく混ぜ、【カレードレッシング】にする。

2

1と帆立て(缶汁ごと)、生クリームを耐熱ボウルに合わせておく。

3

オクラはヘタの堅い部分を切ってガクをそぐ。塩少々でこすってうぶ毛を取り、水で洗って斜め2~3等分に切る。ヤングコーンは縦半分に切る。

4

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯1リットル当たり小さじ2が目安)を加える。スパゲッティを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる3分前にヤングコーンを、1分前にオクラを加えていっしょにゆでる。このとき、2のボウルを鍋の湯気に当て、温める。

5

4をざるに上げ、湯をきって4のボウルに入れ、サッと混ぜて器に盛る。

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介