きょうの料理レシピ 2009/06/30(火)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはんごまだれ冷やし中華

13,777 View 

夏の定番の冷やし中華。もうひと味といえばごまだれ。

ごまだれ冷やし中華

撮影: 松島 均

エネルギー /730 kcal

*1人分

塩分 /4.50 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (厚切り) 1枚(150~200g)
・ねぎ 2cm
・しょうが (薄切り) 2~3枚
【A】
・豚肉のゆで汁 大さじ1
・練りごまだれ 大さじ8
・きゅうり 1本
・卵 1コ
・中国めん (生) 2玉
・塩
・ごま油 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ロース肉は熱湯にくぐらせる。鍋にねぎ、しょうが、肉がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、湯温約60℃で肉を入れ、中火で約20分間ゆでる。火を止めて冷まし、汁けをきって細切りにする。【A】のゆで汁は脂を除いて目の細かいざるでこし、大さじ1をとり、練りごまだれと混ぜる。

2

きゅうりは皮をしま目にむき、塩少々をふって板ずりし、斜め薄切りにして細切りにする。

3

卵は塩・ごま油各少々を加えて溶きほぐし、よく熱したフライパンにサラダ油をひいて薄く流し、薄焼き卵を焼く。冷めたら細切りにする。

4

冷やし中華の手順67と同様に、中国めん(生)2玉をゆでて冷やし、器に盛る。豚肉、23を盛り合わせ、1のたれをかける。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 れんこん

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介