きょうの料理レシピ 2010/07/14(水)

キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん

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キャベツと香味野菜が食感のアクセントになり、食べごたえ十分!

キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・キャベツ 1/8コ(130g)
・みょうが (しん以外) 2コ分
*芯は「サラダ」に使う。
・青じそ 1ワ
・細ねぎ (半分の長さに切った下部) 12本分
*上部は「サラダ」に使う。
・しょうが 20g
・揚げ玉 (市販) 大さじ2
【A】
・めんつゆ (市販/ストレート) カップ3/4
・練りごま (白) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにする。

2

みょうがの芯以外はせん切りにする(芯は「サラダ」に使う)。青じそはせん切りにし、水にさらして水けをふき取る。細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。

3

ごまだれをつくる。ボウルに【A】の練りごま、マヨネーズを合わせてよく混ぜ、めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる。

4

鍋に熱湯を沸かし、そうめんを入れる。沸騰してきたら、1のキャベツを加えて1~2分間いっしょにゆでる。そうめんを1本食べてみて少し芯が残るくらいになったら、キャベツとともにざるに上げる。流水にさらして冷やし、軽くもみ洗いして水けを絞る。

5

器に4を盛り、2と揚げ玉を彩りよくのせ、3を添える。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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