きょうの料理レシピ 2010/07/08(木)

スペアリブ バーベキュー味

特製のたれにからめ、よく焼きつけてこってり味に仕上げました。下ゆですると余分な脂が落ちて柔らかく、食べやすくなります。

スペアリブ バーベキュー味

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /440 kcal
調理時間 /25分* ( 5工程 )

*スペアリブのゆで時間が10分の場合。

材料

(2人分)

・豚スペアリブ 300g
・キャベツ 2枚
【A】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・黒こしょう (粒) 5コ
・しょうがの皮 1かけ分
【たれ】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・豚カツソース 小さじ2
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、【A】とスペアリブを入れて、中火で10~30分間ゆでる(くせを抑えるためのしょうがの皮とこしょう、塩、酒といっしょに下ゆでして、余分な脂を落とす)。

2

ボウルに、【たれ】の材料を合わせておく。

3

スペアリブをざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら2に加えて、手で軽く混ぜる(すぐに焼いてもよいし、一晩つけてもよい)。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、汁けをきったスペアリブを並べ、全体を焼きつける。焼き色がついたら、ボウルに残った【たれ】を加えてからめる(肉には火が通っているので、焼き色がつけばOK。照りがよくなるまで全体にからめる)。

5

器に盛り、大きくちぎったキャベツを添える。

《冷凍するときは》 下ゆでしてたれをからめたところで、ジッパー付き保存袋にたれごと入れて冷凍庫へ。約2週間保存できる。食べるときは、自然解凍してフライパンで同じように焼く。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介