きょうの料理レシピ 2013/07/30(火)

決定版!夏のベストレシピ鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース

711,848 View 

一見手間のかかったチャーシュー風は、クルンと丸めて下味をつけ、レンジにかけただけ!ラクラクのごちそう肉料理です。

鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/270 kcal

*1人分

塩分/2.20 g

調理時間/25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(260g)
・サラダ菜 1/2コ
・ねぎ 4cm
【レモンジンジャーソース】
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は余分な脂肪を除く。皮を上にして縦長に置き、手前から巻く(皮を内側にして巻き込むと、皮のコクが身に回ってうまみが増す)。端からたこ糸で巻いてとめる(蒸し調理は油を使わないので、さっぱり仕上がる)。

2

耐熱皿にしょうゆ・酒を合わせ、1を入れて全体になじませ、そのまま10分間おく。途中一度上下を返す。

3

サラダ菜は食べやすくちぎる。ねぎはせん切りにして水にさらし、水けをきる。

4

2にラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。取り出して鶏肉の上下を返し、再びラップをして3分間かける。粗熱が取れるまでそのままおく(全体に味をなじませる。)。

5

糸をはずして薄く切って3とともに盛り合わせる。【レモンジンジャーソース】の材料を混ぜ合わせ、添える。

全体備考

※このレシピは、2010/07/05に放送したものです。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介