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きょうの料理レシピ

かれいの南蛮漬け

レモンを加えて、さっぱり味にしました。魚はあじ、すずき、さけなどでもOK。

かれいの南蛮漬け

写真: 松島 均

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*冷まして味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・かれい (皮付き/五枚おろし) (正味)200g
・にんじん 1/2本
・ピーマン 2コ
・ねぎ 1/2本
【漬け汁】
・酒 大さじ4
・だし カップ3/4
・手づくり冷やし中華だれ 大さじ5
・レモン汁 大さじ1+2/3
・こしょう 少々
・赤とうがらし (種を除いて半分に切る) 2本
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

かれいは食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。

2

小鍋に【漬け汁】の酒を入れ、弱火で煮立てる。だしを加え、沸騰したら火を止め、残りの材料を加える。

3

にんじんは3~4cm長さの細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横薄切りにする。ねぎも大きさをそろえて細切りにする。

4

フッ素樹脂加工のフライパンを温め、油をひかずににんじんを入れ、強火で軽く炒める。少ししんなりしたらピーマンを加えて炒め合わせ、全体が熱くなったらねぎを加える。サッと混ぜて2と合わせる。

! ポイント

堅いにんじんから炒め、表面に水けが浮いたようになったらピーマンを加える。

5

揚げ油を170℃に温め、1のかれいを入れて揚げる。浮き上がったら一度取り出し、強火にして揚げ油を180℃にし、かれいを戻し入れてカラリと二度揚げする。紙タオルにとって油をよくきり、器に平らに並べて4をかける。冷めたらラップをして冷蔵庫に入れ、半日ほどおくと味がよくなじむ。

全体備考

・甘口好みなら、【漬け汁】に砂糖小さじ1+1/2を加える。

きょうの料理レシピ
2009/06/30 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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