close_ad
きょうの料理レシピ

めんつゆ浅漬け

にんにくめんつゆを使えば、残り野菜で手軽にできます!

めんつゆ浅漬け

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・にんにくめんつゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・好みの野菜 約200g

つくり方

1

にんにくめんつゆと酢を合わせる。

2

漬物容器に食べやすく切った好みの野菜を入れ、1を注ぐ。途中、上下を返して6時間以上おく。

全体備考

漬物容器はねじ式タイプのほか、ふたがおもしになるタイプの浅漬け容器なども。最初は少ない漬け汁が、野菜の水分でヒタヒタになる。

きょうの料理レシピ
2009/06/29 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介