きょうの料理レシピ 2009/06/18(木)

野菜パワーで梅雨を乗り切る新しょうがと牛肉のさっと煮

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さわやかな辛みが肉の脂によく合い、冷めてもおいしい、常備菜にもおすすめの一品。

新しょうがと牛肉のさっと煮

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /910 kcal

*全量

塩分 /2.70 g

*全量

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・牛切り落とし肉 200g
・新しょうが 200g
【A】
・酒 大さじ3
・赤ワイン 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 30g
・一味とうがらし 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新しょうがは皮を薄くむき、薄切りにして水にさらす。熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。

2

鍋にサラダ油少々を熱して牛肉を入れ、サッと表面を焼く。【A】を加えてアルコール分をとばすようにし、さらに【B】も加えて煮る。

! ポイント

赤ワインを加えることで味に深みが増し、牛肉のくせを抑える。

3

2の煮汁が少なくなったら、1のしょうがを加えてサッといり煮にする。器に盛り、一味とうがらしをふる。

! ポイント

常備菜や、お弁当のおかずにも。

全体備考

・冷蔵庫で約3日間保存可能。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、三代目として生家の厨房に立つ。従来の概念にとらわれず豊かな発想でつくる独自の京料理にはファンが多い。また、料理教室での理論的でわかりやすく、楽しい解説も定評がある。ソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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