きょうの料理レシピ 2009/06/17(水)

野菜パワーで梅雨を乗り切る長芋と鶏肉のとろろ煮

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とろみとネバネバの相性が抜群です。長芋は大ぶりに切って、歯ごたえを楽しみましょう

長芋と鶏肉のとろろ煮

撮影: 宗田 育子

材料

(2人分)

・長芋 120g
・オクラ 2本
・鶏むね肉 40g
・とろろ昆布 10g
・七味とうがらし 少々
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいて、2~3cm厚さの輪切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩少々をまぶして板ずりし、うぶ毛が取れたら水でよく洗って水けをきり、縦半分に切る。鶏肉はそぎ切りにして、かたくり粉適量をまぶす。

2

鍋に長芋、とろろ昆布、水カップ1+1/2を入れて強火で熱し、ひと煮立ちさせたら弱火にし、鶏肉、しょうゆ・みりん各小さじ2を加える。

3

鶏肉に火が通ったら、オクラを加えて30~40秒間煮る。

! ポイント

火を通しすぎないように時間差で煮る。鍋も1つですむのでおすすめ。

4

火を止めて器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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