close_ad
きょうの料理レシピ

梅とわかめのツナあえ

梅の酸味でコクのあるツナがさっぱり。ご飯がすすむ一品です。酒の肴やおにぎりの具にもおすすめ。

梅とわかめのツナあえ

写真: 松島 均

材料

・ツナ (缶詰。水煮。小) 1缶(80g)
・梅干し (種を除く) 6コ
・わかめ (乾) 大さじ3
・酒 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

ツナは缶から取り出し、残った缶汁にわかめを加えて戻す(乾燥わかめは、ツナの缶汁を利用して戻すと、むだなく使える)。

2

まな板に、1のツナとわかめ、梅干し、酒・しょうゆ各少々を合わせてのせ、包丁で細かくたたきながら混ぜる。

全体備考

冷蔵で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/06/03 梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 笠原 将弘 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介