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きょうの料理レシピ

帆立てとブロッコリーの 豆乳スープ

うまみたっぷりの缶汁をむだなく使ってスープに。豆乳仕立てのやさしい味です。

帆立てとブロッコリーの 豆乳スープ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (缶詰。水煮) 1缶(70g)
・ブロッコリー 1/4コ
・たまねぎ 1/2コ
・豆乳 (無調整) カップ3
・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。たまねぎは粗みじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをいためる。しんなりとしたら豆乳、帆立て貝柱(缶汁ごと)、スープの素を加えて2~3分間煮る。

3

ブロッコリーを加え(仕上がり際に加え、歯ごたえが残る程度に火を通すとおいしい)、好みの加減に火を通し、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2009/06/03 梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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