きょうの料理レシピ 2009/06/02(火)

梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピコンビーフのリエット風

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コンビーフ缶とじゃがいもをつかうだけ。ナツメグで、グンと本格的な味わいになります。

コンビーフのリエット風

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・じゃがいも 4コ
・ナツメグ (粉末) 小さじ1
・牛乳 大さじ1
・パセリ (粗みじん切り) 適宜
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいてゆで、フォークで粗くつぶす。

2

ボウルにコンビーフを入れて軽くほぐし、ナツメグ、しょうゆ小さじ1、オリーブ油大さじ1を加えてよく混ぜる。

3

21を加えて、コシが出るまでしっかり混ぜる。牛乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればパセリを散らす。パンや野菜につけて食べてもおいしい。

! ポイント

牛乳は全体をなめらかにするために加えるが、分量はじゃがいもの種類にもよるため、好みの加減に調整する。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

東京・白金にあるフレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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