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きょうの料理レシピ

コーンとはんぺんのシューマイ

はんぺんを使ったフワッフワのシューマイです。皮は包まずにはりつけるので、コーンの黄色がよく映えますよ。

コーンとはんぺんのシューマイ

写真: 澤井 秀夫

材料

(12~13コ分)

・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 2缶(正味110g)
*正味。
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・はんぺん (細かく刻む) 1枚
・えび (無頭。殻付き/殻をむき、背ワタを除いて1cm幅に切る) 4~5匹(40g)
【A】
・卵白 1コ分
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
・かたくり粉 大さじ2
・シューマイの皮 (市販) 1/2袋(12~13枚)
・サラダ油 少々
・酢 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

ボウルに缶汁をきったコーンとたまねぎ、はんぺん、えび、【A】を入れて混ぜる。

2

シューマイの皮は半分に切ってから1cm幅に切り、ほぐしておく。

3

1をだんご状に丸め、2を周りにくっつける(包むよりも簡単)。

4

せいろにサラダ油少々をぬったガーゼを敷いて3を並べ、蒸気が上がった蒸し器で12分間蒸す。好みで、酢じょうゆ(酢・しょうゆ各適量)をつけていただく。

きょうの料理レシピ
2009/06/01 梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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